Aktuelles - Aktuelles-Newsticker

Aktuelles vom Institut

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium am Institut für Sportwissenschaft der TU Darmstadt entschieden haben! Um Ihnen die Studieneingangsphase etwas zu erleichtern, haben wir Ihnen einige wichtige organisatorische Hinweise zusammengestellt sowie eine Übersicht über die Ansprechpartner/innen erstellt, die Sie bei Fragen und Problemen kontaktieren können.

• 2018/02/26

Studienleitfaden des Instituts für Sportwissenschaft

Der Studienleitfaden des IfS wurde überarbeitet!

Aktuelle Hinweise zur Studienorganisation, zur Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten (Abschlussarbeiten, Seminararbeiten, Vorträge, Abstracts, Lehrprobenentwürfe) und zur formalen Gestaltung (u. a. Hinweise zu Zitation in wissenschaftlichen Texten und Quellennachweis im Literaturverzeichnis) finden Sie hier

• 2021/04/16

Freie Plätze im SoSe 2021

• 2021/04/09

Umfrage Bachelorarbeit

Liebe Sportstudierende,

im Rahmen meiner Bachelorarbeit beschäftige ich mich mit dem Thema „Doping und Schmerzmittelmissbrauch unter Sportstudierenden“. Dazu führe ich eine quantitative Umfrage unter Sportstudierenden durch und würde mich freuen, wenn du dir ein Paar Minuten Zeit nimmst und an dieser Umfrage teilnimmst. Jegliche Angaben sind freiwillig sowie anonym und können nicht auf eine einzelne Person zurückgeführt werden.

Hier der Link zur Umfrage:

Vielen Dank im Voraus und freundliche Grüße

Arne-Christian Schulte (Europa-Universität Flensburg)

• 2021/01/11

Erste Hilfe und Rettungsfähigkeit

als Voraussetzung für Tätigkeiten in der Sportpraxis

Laut Sporterlass Hessen (S. 4 und S. 8-9) müssen „zur Aufsicht verpflichtete Personen, die Sportunterricht erteilen oder außerunterrichtliche Sportangebote durchführen, … als Ersthelferin oder Ersthelfer ausgebildet“ und für ein Angebot mit Wasserbezug „rettungsfähig sein“.

Sollten Sie eine Tätigkeit als Sportlehrkraft, Übungsleiter*in, Trainer*in usw. oder eine Zusatzqualifikation (Lizenzen) anstreben, empfiehlt sich der frühzeitige Erwerb und die regelmäßige Auffrischung dieser Ausbildungen.  Informationen zu Ausbildungsmöglichkeiten