Aktuelles - Aktuelles-Newsticker

Aktuelles vom Institut

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium am Institut für Sportwissenschaft der TU Darmstadt entschieden haben! Um Ihnen die Studieneingangsphase etwas zu erleichtern, haben wir Ihnen einige wichtige organisatorische Hinweise zusammengestellt sowie eine Übersicht über die Ansprechpartner/innen erstellt, die Sie bei Fragen und Problemen kontaktieren können.

• 2018/02/26

Studienleitfaden des Instituts für Sportwissenschaft

Der Studienleitfaden des IfS wurde überarbeitet!

Aktuelle Hinweise zur Studienorganisation, zur Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten (Abschlussarbeiten, Seminararbeiten, Vorträge, Abstracts, Lehrprobenentwürfe) und zur formalen Gestaltung (u. a. Hinweise zu Zitation in wissenschaftlichen Texten und Quellennachweis im Literaturverzeichnis) finden Sie hier

• 2021/01/19

Tutorium GK Gerätturnen WiSe 20/21 für Wiederholungsprüflinge – Anmeldung erforderlich!

Ab Ende Februar ist ein Tutorium im GK Gerätturnen geplant, welches für Studierende eingerichtet ist, die noch die komplette Praxisprüfung oder Teilleistungen im GK Gerätturnen absolvieren müssen und den Kurs bereits vor dem WiSe 20/21 belegt haben. Termine und weitere Informationen hierzu gibt es bei der Fachleitung Gerätturnen nach vorheriger Kontaktaufnahme per E-Mail: . Eine Teilnahme am Tutorium ohne vorherige Anmeldung ist nicht möglich! Der Termin der Praxisprüfung verschiebt sich aus gegebenen Anlass auf den 30. März 2021. Prüfungsanmeldefrist in TUCaN ist jedoch weiterhin der 1. März 2021.

• 2021/01/11

Erste Hilfe und Rettungsfähigkeit

als Voraussetzung für Tätigkeiten in der Sportpraxis

Laut Sporterlass Hessen (S. 4 und S. 8-9) müssen „zur Aufsicht verpflichtete Personen, die Sportunterricht erteilen oder außerunterrichtliche Sportangebote durchführen, … als Ersthelferin oder Ersthelfer ausgebildet“ und für ein Angebot mit Wasserbezug „rettungsfähig sein“.

Sollten Sie eine Tätigkeit als Sportlehrkraft, Übungsleiter*in, Trainer*in usw. oder eine Zusatzqualifikation (Lizenzen) anstreben, empfiehlt sich der frühzeitige Erwerb und die regelmäßige Auffrischung dieser Ausbildungen.  Informationen zu Ausbildungsmöglichkeiten

• 2020/12/14

Volunteers gesucht! – Special Olympics Hessen Landesspiele in Darmstadt