Aktuelles - Aktuelles-Newsticker

Aktuelles vom Institut

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium am Institut für Sportwissenschaft der TU Darmstadt entschieden haben! Um Ihnen die Studieneingangsphase etwas zu erleichtern, haben wir Ihnen einige wichtige organisatorische Hinweise zusammengestellt sowie eine Übersicht über die Ansprechpartner/innen erstellt, die Sie bei Fragen und Problemen kontaktieren können.

• 26.02.2018

Studienleitfaden des Instituts für Sportwissenschaft

Der Studienleitfaden des IfS wurde überarbeitet!

Aktuelle Hinweise zur Studienorganisation, zur Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten (Abschlussarbeiten, Seminararbeiten, Vorträge, Abstracts, Lehrprobenentwürfe) und zur formalen Gestaltung (u. a. Hinweise zu Zitation in wissenschaftlichen Texten und Quellennachweis im Literaturverzeichnis) finden Sie hier

• 05.08.2020

Seminar Schulpraktische Studien im SoSe 2020

Das Seminar Schulpraktische Studien bei Herrn Görner beginnt am 18.08.2020 um 13 Uhr in der BSZ Sporthalle.

• 30.07.2020

Informationen zur Lehrplanung in der Sportpraxis im Sommersemester 2020

Durchführung Sportpraxis-Kurse SoSe 2020

Bitte prüfen Sie in regelmäßigen Abständen ergänzend zu diesem Dokument gründlich die Veranstaltungs- und Prüfungstermine in TUCaN sowie die dazugehörigen bindenden An- und Abmeldefristen, um mögliche prüfungsrechtliche Folgeprobleme zu vermeiden. Eine ausführliche Hilfe hinsichtlich des Umgangs mit TUCaN finden Sie hier: https://www.tu-darmstadt.de/studieren/studierende_tu/studienorganisation_und_tucan/hilfe_und_faq/index.de.jsp

Lassen Sie sich zudem frühzeitig in Ihrem zuständigen Studienbüro beraten, falls Sie auf Probleme stoßen sollten.

• 15.07.2020

DLRG-Kursangebote in Darmstadt

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen (DRSA) Silber

Der Erwerb und die regelmäßige Auffrischung des DRSA ist verpflichtend für alle Personen, die eine Lehrtätigkeit oder eine Aufsichtsführung mit Wassersportbezug ausüben. Folglich ist für den Erwerb der Lehrbefähigung im Inhaltsfeld Bewegen im Wasser (GK, AKV, AKT Schwimmen, GK Wellenreiten) die Rettungsfähigkeit (DRSA Silber inkl. Erste Hilfe Lehrgang) nachzuweisen. Aufgrund aktuell fehlender Kursangebote zum Erwerb bzw. zur Auffrischung der Rettungsfähigkeit ist im SoSe 2020 das Nachreichen des Rettungsschwimmpasses bis zum TUCaN-Noteneintrag möglich.

• 08.07.2020

Studie zu emotionalen Empfindungen

Menschen reagieren ganz unterschiedlich auf besondere Situationen: Was die einen als stressig oder belastend empfinden, bringt die anderen kaum aus der Ruhe. Der amerikanische Hirnforscher Richard Davidson spricht in diesem Zusammenhang vom „emotionalen Stil“, der die Art und Weise eines Menschen bezeichnet, auf das Leben mit Emotionen zu reagieren. Beschreiben lässt sich der emotionale Stil auch über den bislang nur in englischer Sprache verfügbaren Fragebogen „Emotional Style Questionnaire“ (ESQ). Den haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vom aus Karlsruhe und Frankfurt nun für eine Studie mit deutschsprachigen Teilnehmenden übersetzt. Um zu prüfen, ob die deutsche Übersetzung gelungen ist, wird tatkräftige Unterstützung benötigt!

Die Bearbeitung des Online-Fragebogen dauert etwa 10 bis 15 Minuten. Teilnahmekriterien außer der Volljährigkeit gibt es keine.

• 17.06.2020

Informationen in Zeiten von Corona