Aktuelles - Aktuelles-Newsticker

Aktuelles vom Institut

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium am Institut für Sportwissenschaft der TU Darmstadt entschieden haben! Um Ihnen die Studieneingangsphase etwas zu erleichtern, haben wir Ihnen einige wichtige organisatorische Hinweise zusammengestellt sowie eine Übersicht über die Ansprechpartner/innen erstellt, die Sie bei Fragen und Problemen kontaktieren können.

• 30.05.2016

Studienleitfaden des Instituts für Sportwissenschaft

Der Studienleitfaden des IfS wurde überarbeitet!

Aktuelle Hinweise zur Studienorganisation, zur Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten (Abschlussarbeiten, Seminararbeiten, Vorträge, Abstracts, Lehrprobenentwürfe) und zur formalen Gestaltung (u. a. Hinweise zu Zitation in wissenschaftlichen Texten und Quellennachweis im Literaturverzeichnis) finden Sie hier

• 07.02.2015

Leitfaden zur Literaturrecherche

Zum Leitfaden zur Literaturrecherche

• 23.08.2017

Einladung zur Podiumsdiskusion „Europäische Sportpolitik – Beitrag des Sports zur Integration in Europa“

Dienstag, 19. September 2017, 18 Uhr

• 16.08.2017

Der Arbeitsbereich Sportpsychologie von Prof. Hänsel bietet in Zusammenarbeit mit der JVA Praktika und/oder Abschlussarbeiten

Justizvollzugsanstalt Darmstadt (Fritz-Bauer-Haus)

Die Ausschreibung betrifft zwei Projekte:

Grundkonzept Sport / Marathonveranstaltung

zur Ausschreibung

• 15.08.2017

Tutoren und Tutorinnen gesucht

Liebe Studierende,

der Arbeitsbereich Sportpädagogik am IfS sucht für das kommende Semester für den Arbeitsbereich Sportpädagogik mindestens drei Studierende für je 20 Stunden (12.80€/Stunde) um kleinere bezahlte tutorielle Lehrprojekte durchzuführen. Möglich ist auch eine Teilung des Angebots: je 2 Studierende übernehmen für je 10 Stunden eines der Tutorien.

1) 1-2 Tutor_innen, die für jeweils 10 (bzw. 20) Stunden Kommiliton_innen im Rahmen von Hausarbeiten „niederschwellig“ beraten

2) 1-2 Tutor_innen die je 10 Stunden kleinere empirische Arbeiten, z. B. im Kontext der Qualifikations- oder Projektarbeiten, beratend und helfend unterstützen

3) 1-2 Tutor_innen die im Rahmen der je 10 Stunden sich damit beschäftigen Kolloquien zu organisieren, die es Studierenden des IfS ermöglicht, ihre Abschlussarbeiten einem interessierten Publikum vorzustellen und zu diskutieren

Bei Interesse bitte an Dr. Kathrin Schulz (AB Sportpädagogik) wenden.

oder 06151 16 24116

Zusatzinformation:

Sofern die angebotenen Stellen 1 und 2 durch Lehramtsstudierende besetzt werden, kann der Besuch eines (Pilot-)Seminars zur „Basisqualifikation tutorielle und außerschulische Lehre“ in der Pädagogik besucht werden, sodass die tutorielle Arbeit in Kombination mit der Begleitveranstaltung zusätzlich mit CP (für den Wahlpflichtbereich) vergütet werden kann.

TERMINE für die Basisqualifikation im WS 2017/18:

Mo 11.09.: 9-13 Uhr, Fr 15.09.: 9-17 Uhr, Mo 18.09.: 9-17 Uhr, Fr 22.09.: 9-17 Uhr

• 31.07.2017

Mikro-Stipendium von 400,-€ für Studenten der Sportwissenschaft zu vergeben

Für das Sommersemester 2018 vergibt online-fitness-coaching ein 400€ Mikro-Stipendium für Studierende der Sportwissenschaften. Alle Informationen und das Bewerbungsformular finden Sie unter: www.online-fitness-coaching.com/stipendium/

• 24.07.2017

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit vom 24.07. – 13.10. 2017

• 24.07.2017

Macht mit bei einer Umfrage im Rahmen einer Masterarbeit zum Thema „mediale Innovationen in Fußballstadien“

„Liebe Kommilitonin, lieber Kommilitone,

ich schreibe aktuell meine Masterarbeit über mediale Innovationen in Fußballstadien.

Wenn du in der vergangenen Fußballsaison einmal ein Stadion der 1. Fußball-Bundesliga besucht hast wäre es toll, wenn du dir eben sechs Minuten Zeit nimmst und meinen Fragebogen ausfüllst. Unter allen Teilnehmern verlose ich zwei 15-€-Gutscheine von amazon.

Dies ist der Link zur Umfrage

Falls du Fragen oder Anmerkungen zu meiner Befragung hast, schreibe mir gern eine Mail an:

Vielen Dank für deine Hilfe.

• 18.07.2017

Zentralklausur LaG

Herbst 2017

Die Zentralklausur Lehramt an Gymnasien findet statt am

Montag, den 11. September 2017, von 9.00 – 13.00 Uhr.

Raum: S118/202 (Seminarraum IfS)

• 17.07.2017

Praktische Nachprüfungen SoSe 2017

Übersicht Termine

• 06.07.2017

Förderprogramm Studium in Australien & Neuseeland

• 13.06.2017

Machen Sie mit bei einer Befragung zum Thema Schmerz unter Sportstudierenden

Umfrage im Rahmen der Erstellung einer Masterarbeit

Die Befragung dauert 10 – 15 Minuten. Es werden u. a. Verletzungshistorie, Medikamenteneinnahme sowie Informationen zu Schmerzempfinden, Selbstwirksamkeit, Selbstmitgefühl und Gesundheitszustand erfasst.

Link zum Fragebogen

• 03.05.2017