Aktuelles - Aktuelles-Newsticker

Aktuelles vom Institut

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium am Institut für Sportwissenschaft der TU Darmstadt entschieden haben! Um Ihnen die Studieneingangsphase etwas zu erleichtern, haben wir Ihnen einige wichtige organisatorische Hinweise zusammengestellt sowie eine Übersicht über die Ansprechpartner/innen erstellt, die Sie bei Fragen und Problemen kontaktieren können.

• 26.02.2018

Studienleitfaden des Instituts für Sportwissenschaft

Der Studienleitfaden des IfS wurde überarbeitet!

Aktuelle Hinweise zur Studienorganisation, zur Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten (Abschlussarbeiten, Seminararbeiten, Vorträge, Abstracts, Lehrprobenentwürfe) und zur formalen Gestaltung (u. a. Hinweise zu Zitation in wissenschaftlichen Texten und Quellennachweis im Literaturverzeichnis) finden Sie hier

• 07.02.2015

Leitfaden zur Literaturrecherche

Link zum Leitfaden

Kompaktlehrgang Rettungsschwimmen der DLRG

15. und 16. Juni 2019

Dieser Lehrgang richtet sich an alle die ein Rettungsschwimmabzeichen für den Beruf oder die Freizeit benötigen.

Weiter Infos: Flyer DLRG 2019

Hessischer Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2020

das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst lobt 2020 zum elften Mal den Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre aus. Der Preis wird für herausragende und innovative Leistungen in Lehre, Prüfung, Beratung und Betreuung an Hochschulen in Hessen verliehen.

Bewerbungsunterlagen sind bis zum 25.06.2019 einzureichen

Weitere Informationen:

Ausschreibung 2020

Sportabzeichen-Uni-Challenge 2019 – Aller guten Dinge sind drei

!!! Die TU Darmstadt benötigt wieder Eure Unterstützung !!!

Im vergangenen Jahr haben wir bei der Sportabzeichen Uni-Challenge für die TU Darmstadt gemeinsam den Titel „Sportlichste Universität Deutschlands“ verteidigt.

Am 18.6.2019 steht nun die Sportabzeichen Uni-Challenge 2019 an.

Weitere Infos:

Aushang Challenge 2019

hier gibt es einen Fernsehbericht der Veranstaltung 2017

• 17.04.2019

motion events sucht Masterstudent/in für eine Abschlussarbeit im Bereich Sport-/Eventmanagement

• 17.04.2019

Zutritt Stadion

Liebe Studierende,

die Kollegen aus dem USZ haben uns darüber informiert, dass es mit Beginn der Vorlesungszeit sehr häufig vorgekommen ist, dass Studierende über den Zaun ins Stadion geklettert sind. Dies ist nicht nur äußerst gefährlich, sondern auch Hausfriedensbruch.

Wir möchten Sie inständig bitten, Ihre Athenekarte zu nutzen, um ins Hochschulstadion zu gelangen. Falls Sie noch keine Athenekarte besitzen, können sie sich im Büro des USZ melden und sich eine Ersatzkarte ausstellen lassen.

• 09.04.2019

Probanden gesucht

für eine randomisiert kontrollierte klinische Studie: Osteopathie bei subakromialen Schulterimpingement-Syndrom – OSIS

Für eine Teilnahme sollte Folgendes zutreffen:

– Seit mehr als drei Wochen schmerzhafte Schulterbeschwerden

– Evtl. bereits die Diagnose Schulter-Impingement-Syndrom

– 18-65 Jahre alt

– Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift

Die Details für die Teilnahme an der Studie finden sich unter: http://www.hichibuku.de/Aufklaerungsbogen-OSIS.pdf

• 01.04.2019

Sprechzeiten im SoSe 2019

Bitte beachten Sie auch die aktuellen Einträge auf den einzelnen Kontaktseiten der Lehrenden!

Sprechstunde Prof. Wiemeyer

Die Sprechstunde von Prof. Wiemeyer wird am Montag, den 15.07.2019 von 15 Uhr auf 17 Uhr verschoben.

• 28.03.2019

Eigene Fitness- und Körperdaten tracken? Wettbewerb für 16- bis 26-Jährige

Was halten junge Menschen von dem Trend, Pulsschlag, Kalorienverbrauch oder Schlafverhalten mit Apps zu messen und zu protokollieren? Das gemeinnützige IZT – Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung ruft 16- bis 26-Jährige auf, sich am Wettbewerb zum „Self-Tracking“ zu beteiligen. Alle Positionen von Pro bis Kontra sowie auch persönliche Erfahrungsberichte sind möglich. Das Format steht frei zur Auswahl: Text, Ton, Foto, Video. Der Wettbewerb gehört zu einem Diskussionsprojekt, das vom Bundesforschungsministerium gefördert wird.

Weitere Informationen zum Wettbewerb: https://www.izt.de/institut/wettbewerbe/

• 06.03.2019

Exkursion Golf GK/AKV

Die Exkursion findet vom 01.09. – 07.09.2019 am Lac de Madine statt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 28.02.2019

Exkursion Olympia – Mythos Antike

exkursion_olympia

8. -17. September 2019

Infoveranstaltung am 25.04.2019 um 18:00 Uhr im Seminarraum des IfS

• 21.12.2018

Interdisziplinäres Lehrprojekt KI2VA

„Sportstudierende nehmen erfolgreich an interdisziplinärem Lehrprojekt KI2VA teil und erarbeiten in Zusammenarbeit mit Studierenden aus dem Fachbereich Maschinenbau innovative Konzepte von Energy Harvesting-Systemen, die überschüssige Energie während körperlichen Bewegungen in elektrische Energie umwandeln.“

Weitere Informationen finden Sie unter:

• 03.12.2018

Masterarbeit im Bereich Spormanagement

bei Spiridon Frankfurt

Der Verein Spiridon Frankfurt ist an einer Studie zur zukünftigen Entwicklung und Optimierung des Vereins interessiert und bietet in diesem Rahmen die Möglichkeit der Erstellung einer Masterarbeit.

zur Ausschreibung