Aktuelles - Aktuelles-Newsticker

Aktuelles vom Institut

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium am Institut für Sportwissenschaft der TU Darmstadt entschieden haben! Um Ihnen die Studieneingangsphase etwas zu erleichtern, haben wir Ihnen einige wichtige organisatorische Hinweise zusammengestellt sowie eine Übersicht über die Ansprechpartner/innen erstellt, die Sie bei Fragen und Problemen kontaktieren können.

• 30.05.2016

Studienleitfaden des Instituts für Sportwissenschaft

Der Studienleitfaden des IfS wurde überarbeitet!

Aktuelle Hinweise zur Studienorganisation, zur Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten (Abschlussarbeiten, Seminararbeiten, Vorträge, Abstracts, Lehrprobenentwürfe) und zur formalen Gestaltung (u. a. Hinweise zu Zitation in wissenschaftlichen Texten und Quellennachweis im Literaturverzeichnis) finden Sie hier

• 07.02.2015

Leitfaden zur Literaturrecherche

Zum Leitfaden zur Literaturrecherche

• 08.12.2017

Mikrostipendium für Studierende der Sportwissenschaft

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 06.12.2017

Freie Plätze für Exkursion zu FIFA, IOC und CAS

Am 25./26. Januar 2018 fährt der Masterstudiengang Sportmanagement der SRH Hochschule in Heidelberg im Rahmen der jährlich stattfindenden Schweiz Exkursion zu den bedeutendsten internationalen Sportorganisationen der Welt.

In diesem Jahr stehen folgende Highlights auf dem Programm:

FIFA (Fédération Internationale de Football Association)

IOC (International Olympic Committee)

CAS (Court of Arbitration for Sport)

Wir haben im Bus noch einige Plätze frei. Deshalb öffnen wir diese spannende Exkursion für externe Studierende, die vom Management im Sport fasziniert sind. Aus diesem Grund würden wir uns sehr freuen, wenn Sie diese Email an Ihre Studierenden weiterleiten bzw. das angehängte Plakat ausdrucken und an Ihrem Schwarzen Brett aushängen würden.

Die Exkursion startet am Donnerstag, den 25. Januar um 8:30 Uhr an der SRH Hochschule Heidelberg. Sie ist mit einer Übernachtung in der Schweiz bis zum 26. Januar spät abends angesetzt.

Die Bewerbung ist bis 3. Januar 2018 per E-Mail bei Jochen Schwind () möglich. Hierfür müssen die Bewerber neben einem Steckbrief (Studiengang, Semester, Hochschule, Lieblingssport & Lieblingsklub/-sportler) nur ein 1-2 Seiten langes Motivationsschreiben zum folgendem Thema einreichen: Warum hat das Berufsfeld Sportmanagement ein hohes Faszinationspotenzial für mich? Mit einer finalen Rückmeldung bzgl. Teilnahme dürfen die Bewerber bis spätestens zum 5. Januar rechnen.

Infos zu Inhalten der Exkursion und zum Bewerbungsverfahren finden Sie auch unter

• 05.12.2017

Austauschprogramm USA 2018/2019

Seit über 20 Jahren ermöglicht das Institut für Sportwissenschaft der TU Darmstadt Studierenden, mit Hilfe der Förderung durch die Carlo und Karen Giersch-Stiftung, an einem wechselseitigen Austauschprogramm mit amerikanischen Universitäten teilzunehmen.

Haben Sie Interesse, an diesem Austausch teilzunehmen?

Bewerbungsschluss: 23.12.2017

• 27.11.2017

Studentischer Ideenwettbewerb: Inspire Us

Im Rahmen des zweiten studentischen Wettbewerbs „Inspire Us“ sucht die E-Learning Arbeitsgruppe der TU Darmstadt bis zum 15.01.2018 Ideen für Lernvideos. Studierende können diese unter www.e-learning.tu-darmstadt.de/ideenwettbewerb, alleine oder im Team, einreichen. Die Ideen können kreativ, witzig und unkonventionell sein, sollten aber dennoch realistisch umsetzbar sein und bestehendes Lehrmaterial aus Sicht der Studierenden ergänzen.

• 30.10.2017

Ihre sucht Unterstützung beim Verfassen eurer Abschlussarbeit oder Hausarbeiten?

Der Arbeitskreis Sportpädagogik hat neue Angebote für euch.

• 25.10.2017

Umfrage IOC Bachelorarbeit

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung!

Liebe Sportstudierende,

für unsere sportwissenschaftliche Bachelorarbeit an der Universität der Bundeswehr München, suchen wir dringend nach Teilnehmern an unserer Umfrage. Thematisiert wird das Ansehen des Internationalen Olympischen Komitees.

zur Umfrage

• 16.10.2017

Mikro-Stipendium für Studierende der Sportwissenschaft

Informationen finden Sie unter:

• 06.10.2017

Sprechzeiten im WiSe 2017/18

Sprechstunde Prof. Dr. Frank Hänsel

Die Sprechstunde von Herrn Hänsel muss am 12.12.2017 von 13 – 14 h auf 14 – 15 h verschoben werden.

.

• 29.09.2017

Neue Regelung Zugang Hochschulstadion für Studierende

Liebe TU-Studierende,

ab sofort können Studierende der Technischen Universität Darmstadt das Hochschulstadion über das elektronische Drehkreuz mit ihrer Athene-Karte betreten.

Nähere Informationen zur Nutzung der Athene-Karte finden Sie auf der USZ-Homepage.

Sollten beim Zugang Probleme aAuftreten, wenden Sie sich bitte an das USZ-Büro oder das Stadionpersonal.

• 26.09.2017

Probanden für Bachelorarbeit gesucht

Für eine Erhebung im Zuge meiner Bachelorarbeit suche ich insgesamt 20 Probanden (10 mit und 10 ohne Golferfahrung) für einen einmaligen Test zum Thema „visuelle Wahrnehmung von Roboterbewegung“.

Der Test wird ca. 30 Minuten in Anspruch nehmen und findet im Universtitätsgelände der TU Darmstadt statt.

Wer mich bei meiner Arbeit unterstützen möchte, meldet sich bitte bis zum 13.10.2017 unter :

Im Voraus schonmal vielen Dank für Ihr Interesse und Ihre Unterstützung.weitere Informationen

• 16.08.2017

Der Arbeitsbereich Sportpsychologie von Prof. Hänsel bietet in Zusammenarbeit mit der JVA Praktika und/oder Abschlussarbeiten

Justizvollzugsanstalt Darmstadt (Fritz-Bauer-Haus)

Die Ausschreibung betrifft zwei Projekte:

Grundkonzept Sport / Marathonveranstaltung

zur Ausschreibung