Aktuelles - Aktuelles-Newsticker

Aktuelles vom Institut

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium am Institut für Sportwissenschaft der TU Darmstadt entschieden haben! Um Ihnen die Studieneingangsphase etwas zu erleichtern, haben wir Ihnen einige wichtige organisatorische Hinweise zusammengestellt sowie eine Übersicht über die Ansprechpartner/innen erstellt, die Sie bei Fragen und Problemen kontaktieren können.

• 26.02.2018

Studienleitfaden des Instituts für Sportwissenschaft

Der Studienleitfaden des IfS wurde überarbeitet!

Aktuelle Hinweise zur Studienorganisation, zur Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten (Abschlussarbeiten, Seminararbeiten, Vorträge, Abstracts, Lehrprobenentwürfe) und zur formalen Gestaltung (u. a. Hinweise zu Zitation in wissenschaftlichen Texten und Quellennachweis im Literaturverzeichnis) finden Sie hier

• 07.02.2015

Leitfaden zur Literaturrecherche

• 12.07.2018

taktikr Fußballkongress 2018

Am 13. Oktober veranstalten wir deshalb zum ersten Mal den taktikr-Fußballkongress in Kooperation mit der Deutschen Sporthochschule Köln. Ziel dieses eintägigen Kongresses ist es, eine Plattform zu schaffen, die jedem Trainer von der Kreisklasse bis zum Profifußball gleichermaßen nutzt.

Um dieses Ziel zu erreichen bieten wir an diesem Tag über 500 Trainern die Möglichkeit von unserem breiten Netzwerk an Trainern & Funktionären des deutschen Profifußballs zu profitieren. Referenten wie Julian Nagelsmann, Manuel Baum & Stefan Ruthenbeck geben Einblicke in Themen wie Technik, Taktik & Mental Coaching. Den Abschluss des Events bildet eine Get-Together-Abendveranstaltung.

Pünktlich zu den Semesterferien wollen wir einen Rabatt für Interessierte Studenten anbieten ( 20% auf den regulären Ticketpreis).

Kongress Pitch Präsentation

• 06.07.2018

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit

Sprechstunde Dr. Sabine Krawietz

Die Sprechstunde von Frau Dr. Krawietz entfällt am 11.07. und 18.07. krankheitsbedingt. In dringenden Fällen können Sie sich per Email an Frau Dr. Krawietz wenden.

• 04.07.2018

TUbama – Digitales Archiv für Abschlussarbeiten

TUbama ist als Digitales Archiv für Abschlussarbeiten an der TU Darmstadt seit dem 1. Juni 2018 von den Studierenden verbindlich zu nutzen.

Weiter Informationen finden sie hier: https://tubama.ulb.tu-darmstadt.de/

• 02.07.2018

Praktische Nachprüfungen des Instituts für Sportwissenschaft – Sommersemester 2018

Zur Terminübersicht

• 26.06.2018

Projektarbeit / Bachelor- oder Master-Thesis: Der SC Steinberg sucht Unterstützung für eine Mitgliederbefragung

Du hast Lust auf eine Mitgliederbefragung mit anschließender Auswertung der Ergebnisse und Handlungsempfehlung für eine zukünftige strategische Ausrichtung? Dann passen wir gut zusammen!

zur Ausschreibung

• 19.06.2018

Erlangung der Trainer-C Lizenz Fitness und Gesundheit – Erwachsene im Rahmen eines Sportstudiums

beim Hessischen Turnverband

Du möchtest eine Trainer-C Lizenz Fitness und Gesundheit – Erwachsene (mind. 120 LE) erwerben, hast aber nicht viel Zeit neben deinem Studium? Kein Problem! Wir rechnen dir deine Studienleistungen an, so dass du nur noch einen kleinen Bestandteil innerhalb eines Kompakt-Lehrgangs absolvieren musst. Weitere Informationen findest du hier

• 15.06.2018

Grundkurse der Sportarten – Klausurtermine und praktische Prüfungstermine

zur Terminübersicht

• 15.06.2018

Aufbaukurse der Sportarten – Theorieprüfungen und praktische Prüfungstermine im SoSe 2018

zur Terminübersicht

• 05.06.2018

Examensprüfung LaG Herbst 2018

Die Prüfung für das Staatsexamen LaG findet am Montag, 10.09.2018 von 9 – 13 Uhr in S 118 / Raum 202 statt.

• 05.06.2018

• 04.06.2018

Unisportzentrum – Sport Exkursionen Sommersemester 2018

Liebe Studierende,

auch in diesem Jahr bietet das Unisportzentrum wieder verschiedene spannende Exkursionen an. Hier finden Sie einen Überblick über das Angebot.

Anmeldung unter www.usz.tu-darmstadt.de

• 24.04.2018

3. Seniorensport-Kongress

25./26. August 2018 – Universität Mainz

Liebe Studierende,

diese Information richtet sich an alle, die sich für das zukunftsträchtige Thema „Seniorensport“ interessieren. Nicht zuletzt aufgrund des demografischen Wandels werden sich hier in den kommenden Jahren voraussichtlich zunehmend weitere Beschäftigungsfelder ergeben.

Unter dem Leitthema „Bewegung-Wohlbefinden-Innovation“ veranstaltet das Institut für Sportwissenschaft der Johannes Gutenberg-Universität Mainz zusammen mit dem Rheinhessischen Turnerbund und dem Deutschen Turner-Bund vom 25.-26. August 2018 den 3. Seniorensport-Kongress an der Universität Mainz.

In rund 100 Praxis- und Theorie-Workshops wird ein vielseitiges Weiterbildungsangebot präsentiert, das es ÜbungsleiterInnen ermöglicht, ihre Bewegungsangebote für Ältere zu spezialisieren und zu erweitern.

In diesem Jahr können Studierende zu einem unschlagbaren Preis von 50€ an allen Veranstaltungen über beide Tage teilnehmen!

Die Anmeldung ist ab sofort und bis zum 5. August möglich, wobei die Einteilung in die einzelnen Arbeitskreise nach dem first come first serve-Prinzip erfolgt. Sichern Sie sich also so schnell wie möglich einen Platz.

Mehr Infos zum Programm und zur Anmeldung finden in der Ausschreibung.

• 04.04.2018

Sprechzeiten im SoSe 2018

Sprechstunde Dr. Sabine Krawietz

Die Sprechstunde von Frau Dr. Krawietz entfällt am 11.07. und 18.07. krankheitsbedingt. In dringenden Fällen können Sie sich Email an Frau Dr. Krawietz wenden.